Chirpy 校園活動廣場

【2017探索基礎科學系列講座17期】心靈黑洞:意識的奧秘


活動舉辦:國立台灣大學科學教育發展中心
活動地點:臺灣大學 思亮館國際會議廳
發起學校:臺大
開始日期:2017-03-25 14:00:00
結束日期:2017-06-10 16:30:00
活動類別:情感心靈、科技生醫

2017探索基礎科學系列講座第17期-「心靈黑洞:意識的奧秘」


佛洛伊德主張人格是一個整體,人格中的本我、自我、超我交互影響,在不同時間驅動人類的心智表現,對行為產生因果力量。而到了廿一世紀,意識研究被科學界承認為嚴格科學,經由哲學進入科學的領域。

本期探索講座將引領您從腦科學和心理學不同層面進行討論:究竟感覺知覺經驗如何在大腦中產生?心靈、自我與審美經驗又是從何而來?我們面對周遭資訊的感知與理解都是正確的嗎?動物是否也具有情緒意識?人工智慧在未來能否產生自我意識與情感呢?

這是一個心靈饗宴,也是一個自我瞭解的旅程,讓我們一同來探索「心靈黑洞:意識的奧妙」吧!



◎各講主題與講者◎


本期講座同步於網路現場直播!http://case.ntu.edu.tw/sciactivity/explorelive/

日期講題講師
3/25最後的疆界:心靈與意識的奧秘黃榮村 中國醫藥大學生物醫學研究所講座教授
4/08誰是我?我是誰?世界如何產生我?洪裕宏 陽明大學心智哲學研究所教授
4/15從臨床醫學看人類意識的神經機制杜培基 臺北榮民總醫院醫研部 研究醫師
4/22腦與情感:人之異於禽獸,幾希?梁庚辰 臺灣大學心理學系教授
4/29知覺與覺知:意識的二重奏葉素玲 臺灣大學心理學系教授
5/06合一之美陳一平 交通大學應用藝術研究所教授暨所長
5/20大腦、意識與錯覺謝伯讓 杜克–新加坡國立大學醫學研究院助理教授、腦與意識實驗室主任
6/03人工智慧與機器人能有意識嗎?黃從仁 臺灣大學心理學系助理教授
6/10機器算得出心靈與意識嗎?
── 歌德爾 vs 涂林
李國偉 中央研究院數學研究所兼任研究員

♦ CASE活動網 http://case.ntu.edu.tw/sciactivity/


◎活動辦法◎


活動日期
3/25~6/10,週六14:00~16:30(4/01、5/13、5/27不舉辦)


活動地點
臺灣大學 思亮館國際會議廳

參與方式
  1. 網路觀眾:本期講座同步線上LIVE直播,直播網址將在每場開講當日公告於「CASE探索講座」粉絲專頁。
  2. 進場觀眾:分為線上預約與現場報名,皆須於講座當天13:20-13:45之間至報到櫃台報到兌換入場券方可入場。
  3. 無論線上預約或領有號碼牌的現場報名觀眾,講座開始後20分鐘(14:20),即不再開放報到進場。
注意事項
  • 本系列講座完全免費。
  • 講座內容具一定深度,聽眾以國高中以上學生及喜愛科學的社會大眾較為適合。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶環保杯盛裝。
  • 場內嚴禁飲食,違規者將被請出場外不得異議。
  • 由於座位有限,講座準時開始請儘早報到,會議廳場內額滿則須依工作人員指示至轉播區就座,若全數額滿,恕不再開放入場,請特別留意。
  • 需要全勤證書的觀眾請攜帶證件,於第一講中場休息時至服務台申請,並請詳閱申請書再填寫,僅限第一場申請,之後恕不再開放申請。
♦ 主辦單位 國立臺灣大學科學教育發展中心 (NTUCASE)

協辦單位《BBC知識》國際中文版、《科學人》雜誌、科學月刊

聯絡資訊
如對活動內容有任何疑問,歡迎來電或來信洽詢。
電話:(02)3366-1722  張小姐
Email:
casexplores@gmail.com

活動流程

12:20發放現場報名號碼牌+報名表
13:20-13:45會議廳場內報到時間(線上預約前90名可進入會議廳,91名之後可能須至展示廳觀看轉播,現場報名60位觀眾不在此限)
13:45-14:00此時段報到者(無論線上預約或現場報名)可能須至展示廳觀看轉播
14:00-15:40演講開始
15:40-15:50中場休息
15:50-16:30Q&A時間
 活動結束

線上觀眾也可參與提問,但須統一留言在探索講座的粉絲專頁,每一講都會開闢一個留言區,請觀眾統一回覆在該留言區,以便管理員彙整提問給主持人。粉絲專頁:https://www.facebook.com/CASExplores

主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

歷屆探索:http://case.ntu.edu.tw/explores.php


以Facebook登入查看更多動作與留言:

瀏覽次數:29560,誰有興趣:

還沒有人表示有興趣。


猜您喜歡:

近期熱門:

共有0則留言

歡迎來到Chirpy! 點此完整檢視所有活動»