Chirpy 校園活動廣場
傳統醫學研究社

我們的近期活動:

 

成立源起及社團宗旨

 

台大傳統醫學研究社本著「學貫古今,傳薪濟世」的宗旨,創立於民國六十二年。初名「針灸研究社」,其後為使其他各項傳統醫學更見發揚,並使博厚中醫之各領域能相互融貫,遂自民國七十五年起,融入各項傳統醫學課程及活動,並正式更名為「傳統醫學研究社」。以期使每位社員都能對傳統醫學有更廣泛深入的認識,並於日後深入研究之時,更能旁徵博引,左右逢源。傳承中醫國粹,發揚傳統醫學,以服務回饋社會,正是本社成立的目的。

 

傳統醫學研究社提供一個多元化的學習空間,帶領著學員們從事有關傳統醫學的學術研究,在每年的醫療服務隊,每位社員投注自己最多的心力,為的就是要回饋社會。我們試圖把正確的醫藥衛生觀念帶給偏遠地區民眾,除了典型的衛生教育、健康檢查、家庭訪視之外,每年更不斷地推陳出新以嶄新的課題與方式,希望能使正確的醫學常識深植在每個人心中,更期望藉此讓民眾養成良好的健康習慣。 歷經二十多年來的耕耘,社團也日漸成長。民國七十二、七十六、七十七年,本社連續獲頒代表台大學生社團最高榮譽的傅鐘獎,民國七十八年,更獲教育部表揚為全國十大傑出服務性社團之一,民國八十一年因協助反毒宣導而獲學校表揚。種種來自各界的肯定與支持,使我們深感各方的殷殷期許,更促使我們不斷地求進步,儘管我們力量微薄,但定將努力去做!

 

基礎課程

本社每學期均舉辦 15~20 堂不等之研習課程,在每個星期中的兩個晚上邀請學有專精的醫師來為社員們講課。講授內容包括中醫學基礎、陰陽五行氣血津液、臟象學說,經絡針灸課程,本草方劑課程,四診八綱等辨証課程,以及傷科手法、刮痧按摩拔罐等實用操作性課程,並讓社員有豐富的下針實習機會。每週兩天的例行課程,為的是替社員打下最扎實的中醫學基礎知識。


進階讀書會

不定期於總區或是醫學院舉辦讀書會,讓有心進一步鑽研中醫的社員利用此機會將上課或讀書時所遇到的問題提出來與大家一同討論。


歡樂午聚

星期一到五中擇一或兩天中午為午聚時間,在午聚時間裡,社員們共進午餐聯絡彼此感情,並討論本週上課內容及讀書心得,相互切磋琢磨。


寒假華佗營

華佗營為台大傳醫社在寒假舉辦為期三到四天的營隊,招收對象為全國各高中大專院校學生。從九月開學直到隔年一月,社員們所學習的中醫知識都將在此完整的呈現出來。

舉辦華佗營的目的在於推廣傳統醫學,讓青年學子對中醫有正確的認知,也為有心想學習中醫卻苦無時間的學子們提供一個為期雖短但卻擁有最精緻完整中醫系統課程的營隊。此外,也讓傳醫社員在承辦營隊、帶領小隊員的過程中,增進彼此情感、印證所學。


暑期醫療服務隊

台大傳醫社與台大醫學院合辦的暑期醫療服務隊是傳醫社一年一度最重要的活動。我們在服務當地提供結合中西醫的醫療服務,其中中醫的義診即由本社提供。只有在社團內兩年以上資歷之資深社員才能在義診中為病人提供中醫醫療服務。醫療服務隊組織嚴密,成員七十餘位,幾乎囊括了所有社員。傳統醫學社傳承服務的理念也在醫療服務隊中得到了最大的實踐。

 

加入傳醫

想加入台大傳醫社嗎? 

只要在社課上或是午聚時間,向穿著社服的傳醫社幹部填寫報名表,並繳納600元終身社費,您就是傳醫社的一員了。

新社員可獲得本社宗暉學長所編「經絡學彙編」一本,作為日後學習針灸的超實用手冊! 

除了台大學生,亦歡迎對中醫有興趣的外校同學及社會人士加入本社

 

 

 

0個
超嗨
0個
驚奇
0個
上癮
0個
臉紅
0個
感動
0個
激動
0個
實用
0個
深刻
0個
安可